欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴,最高气温21℃,最低气温4℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为3级。(2018年1月22日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 弥渡 张世伟
密祉乡

密祉镇位于弥渡县西南部,东北与弥渡县苴力、寅街两镇接壤,西南与巍山、南涧两县毗邻。全镇国土面积140平方公里,辖兴隆、永和、中心、八士、莲峰和石麟6个村委会,36个自然村,40个村民小组,2007年末总人口16236人,农业人口15729人,占96.9%。镇政府所在地大寺街距县城30公里,海拔1800―3064米,属中亚热带季风气候区,年均气温14.5℃―15.3℃,年降雨量850毫米,森林覆盖率达72.08%,居大理州之首。全镇2007年农村经济总收入7091万元,农民人均纯收入1192元。全乡有6所完全小学,1所初级中学,1个中心卫生院,1个文化站。

密祉镇以农业为主导产业,粮食作物主要有水稻、玉米、小麦,经济作物以烤烟、啤大麦、亚麻、油菜为主,其中以烤烟为支柱产业,在全镇6个村委会均有种植,2007年共种植烤烟3500亩,经济总收入达2507.9万元,完成财政收入达480万元,均价13.26元,价格创历史纪录。

密祉是文明礼仪之乡,素有“三乡两区一古道”的美誉,即“中国花灯之乡、文化之乡、世界名曲《小河淌水》的故乡,太极山州级自然保护区、省级革命老区,文盛街茶马古驿道”。具有得天独厚的区位优势以及丰富的人文景观和自然景观资源,旅游景点较多,物阜天华,山川秀美。

密祉文化底蕴深厚,花灯源远流长,相传始于唐南诏末期、宋大理国初,元、明、清逐步发展,至今已成为群众喜闻乐见、形式多样、富有地方特色的民族文化,每年正月初七至正月十五、十六期间,小孩兴高采烈,燃放鞭炮;青年人欢欣鼓舞,尽情歌唱;老年人眉开眼笑,满面春风。尤其是正月十五,密祉花灯活动达到高潮,四方宾客群众涌至密祉小集镇――大寺街,载歌载舞,万民狂欢。境内文盛街因其拥有良好的自然生态,悠久的历史文化和千年不衰的传统花灯,得天独厚的地理环境和区位优势以及底蕴深厚的自然和人文资源,保存完整的古民居建筑、民风民俗在周边所独有。2002年,文盛街珍珠泉、财神阁、20家古客栈、马店等景点被弥渡县人民政府公布为县级文物保护单位;2006年3月,太极山被省人民政府列为省级风景名胜区;2007年1月,文盛街被省人民政府列为省级历史文化名村,同年12月,密祉镇被省政府列为旅游小镇。

峻秀的太极灵山、热情好客、能说会唱的密祉人民期待你的光临、合作,面对新的机遇和挑战,密祉人民将以蓬勃的朝气、昂扬的锐气、求真务实的精神开拓、创造出密祉更加美好的未来。