欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴,最高气温21℃,最低气温4℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为3级。(2018年1月22日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 弥渡 张世伟
新街镇

    新街镇地处弥渡县坝区中北端,距县城5公里,国道320 线与国道214线穿境而过,全镇国土面    积124.6平方公里,海拔1659米,森林面积62652亩,森林覆盖率33.5%。主要河流有从西向东的北沟箐河、南    沟箐河、马桑箐河和从北向南的县内的毗雄河,年平均气温16.2℃,具有四季如春的宜人气候。辖12 个村委会,107 个自然村,173 个村民小组,20 个少数民族。目前,全镇共有13050户50529人,其中农业人口49020人;耕地总面积33873亩,人均耕地面积0.67亩。

新街镇以农业为主,盛产蔬菜、大蒜等,是全国有名的粮烟育种生产基地之一,毗雄河以东主要以种植蔬菜为主,毗雄河以西主要以种植烤烟、亚麻等为主。目前全镇形成了烤烟、亚麻、制种、蚕桑、乳业、无公害蔬菜六个产业。在工业发展方面,全镇已形成一东一西两区格局,即东边海坝庄工业小区,西边亚麻加工区,工业经济不断发展壮大。基础设施不断改善,全镇乡村公路主干道有27 公里,形成了三纵(永增路、新北路、董和路)两横(西路、新街中路)的交通网络。小集镇建设稳步发展,全镇已形成以新街、海坝庄、西庄街等集镇为主,十字路、老炉厂街等一般小集市为辅的集镇体系,建成商业区贸易区0.86平方公里。

全镇有14 个党支,142个党支部,共有党员1374名(农村党员工232名,女党员224名);有12 所完小,2 所初级中学,在职教师303人,在校学生4110人;有镇中心卫生院1 个,村卫生室10 个,个体诊所7个,共有医务人员47人;有文化站1 个,村文化室1 个,电视覆盖率98%。

民间传统工艺、手工艺品知名度不断增大,有马尾村的黄粉皮被列为民俗民间传统文化保护工艺对象;下坝庄的篾器编织和乐家营的黄芽韭,县内外享有盛名。

面对新的机遇和挑战、新街人将奋起于忧患,去奋斗、开拓、创造出新街更加美好的未来。