欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
红岩镇

    红岩镇,位于弥渡坝子西北部,三面环山,南望弥川,北靠凤仪,东接祥云,西连巍山。境内九顶山,海拔3117.9米,为弥渡最高峰,坝区海拔1720米,地势由北向南渐低。东有赤水江,西有桥头哨箐、王家箐等汇入毗雄河。镇内资源丰富,矿产资源以九顶山矿区为主,有铜、铁、钼、石灰石等,水资源有谷女寺龙泉、水磨坪龙泉等。文化遗址有白崖国遗址古城、阁罗凤行宫金殿窝遗址、明代赵州八景之一的谷女寺,担当和尚曾题字的隐轩寺等。

红岩2000年撤乡设镇,镇政府驻地红岩集镇南距县城11.4公里,镇辖吉祥、竹园、班局、大营、理卫、罗营、章岗、赤水、史近、东海、清水沟、红岩村12个行政村,108个自然村,173个村民小组。总面积127.2平方公里,耕地35999亩,2004年农业人口平均占有耕地0.75亩。2004年末总人口49405人,共12720户;其中女性24238人,男性25167人;农业人口47169人;少数民族有彝族、回族、傣族、白族等,共5459人;人口密度259人/平方公里。
红岩土特产丰富,有大蒜、芋头,优质糯米、卷肚、乳扇、腰子提箩、莲藕等。东海村东大理卫组形成了以竹编制品为主的手工业基地,全村130多户从事竹编业,主要产品有腰子提箩、各式箩筐、簸箕等竹编制品,产品销至祥云等县。赤水村下村组30多户人家专门从事乳扇加工,日产量达400多斤。吉祥村蔬菜产业红火,每年有300多亩鱼腥菜、305亩紫杆芋、310亩茈菇等;东海村有500多亩功莲藕,白马庙有300多亩莲藕等。

红岩镇交通便利,楚大公路、广大铁路从境内通过,320国道穿境而过,楚大公路弥渡连接线全程在红岩,弥渡火车站设在红岩。

根据镇情的综合分析,结合近年来的实践,镇党委提出了“烤烟稳镇,乳业富镇,蔬菜兴镇,工业强镇”的发展思路。