欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴,最高气温21℃,最低气温4℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为3级。(2018年1月22日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 弥渡 张世伟
弥城镇

弥城镇具有得天独厚的地理优势和较好的交通条件,国道214线、祥临公路、果河公路、弥巍公路分布全境。镇内有丰富的矿产资源、地热资源、生物资源和文化生态旅游资源。东山黄矿厂锰铁矿开发全面启动,地热资源白总旗温泉、石咀温泉和谷芹温泉开发利用初具规模,旅游景点天生桥、南诏铁柱庙、王母阁、诸天寺开发成效明显,功能日益完善。

弥城镇地处弥渡坝子中部,属亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,光照充足,无霜期长,适宜各种蔬菜栽培,可周年生产蔬菜,弥渡是远近闻名的蔬菜之乡,弥城是弥渡蔬菜生产核心乡镇,有“蔬菜之都”之美誉。弥城镇蔬菜生产具有悠久的历史,并以精耕细作、多种多样的间作和套作以及丰富的品种资源见长。近年来,弥城镇党委、政府加强农业产业化建设,不断完善农业基础设施,在坝区基本形成田成方、沟成网、路相连、渠相通的田园化耕种基地。蔬菜种植逐步形成一村一品特色,销售渠道日益畅通,无公害蔬菜生产通过国家认证。在山区东山香酥梨品牌塑造成功,西山畜牧产业日益壮大,在城区小工业群体不断发展壮大。

2008年完成了第二轮城市规划建设总体规划修编,城区规划首次跨过毗雄河,县城开发重心由南片区向西北片区拓展,新城规划面积达到12平方公里,绘就了未来25年的发展蓝图,城市建设步伐加快。近几年,弥城镇以房地产开发和市场建设为重点,不断加快以南片区开发、北片区拓展为重点的城镇建设步伐,城市基础设施建设日益改善,城市建设总体水平不断提高,城市规模不断扩大,功能日趋完善,辐射能力不断提升。

弥城镇是全县的政治文化中心,经济社会发展走在全县前列。2009年,全镇集体企业、私营企业发展达125户,从业人员1999人,个体工商户2878户,从业人员2919人,年内实现乡镇企业收入82000万元,比上年增500万元。全镇经济总收入达99927万元,其中,农业17927万元,乡镇企业营业收入82000万元。完成财政总收入3306万元,较上年完成数2345.1万元增960.9万元,增长40.97%,其中:一般预算收入完成2178万元,较上年完成数1443.69万元增734.31万元,增长50.86%,与2006年相比,财政总收入净增1914.31万元,增长137.55%,一般预算收入净增1354万元,增长164.34%。完成固定资产投资11814.7万元,较上年完成数5813万元增6001.7万元,增长103.2%。农民人均纯收入3106元,增长8.3%,超全县平均水平511元。