首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 专题报道 > 脱贫攻坚 

 

 

 弥渡县发展核桃产业助农脱贫致富

 

文/杨宋  2017/9/30


    弥渡县因地制宜,调整林业结构,在中高海拔地区种植63.02万亩泡核桃树,在低海拔干热河谷地区种植2.16万亩薄壳山核桃树,发展核桃产业,改善生态环境,促进山区群众脱贫致富。

    弥渡县坚持走生态建设产业化、产业发展生态化的路子,发展壮大核桃产业。实施核桃抚育项目,加强核桃种植管理,提高核桃产量和品质,建成泡核桃种植基地63.02万亩,泡核桃年产量1.4万吨,泡核桃年产值3.67亿元。牛街彝族乡安装核桃烘烤烤箱108台,建成泡核桃种植基地20万亩,核桃年产量1100吨,核桃年产值3000万元,人均核桃面积5亩,人均年核桃收入1700元。牛街彝族乡马鞍村委会栽植泡核桃9000亩,举办泡核桃种植技术培训,栽好管好泡核桃树,泡核桃年产量160吨,泡核桃年产值290万元,增加了贫困户的经济收入,其中,泡核桃年收入1至5万元的农户有230户,5至10万元的农户有10户,推动了脱贫攻坚工作。2014年至2016年,马鞍村委会依靠种植泡核桃树,脱贫90户、368人。马鞍村委会马鞍村罗国山自1993年以来,享受到扶贫政策,免费获得核桃树苗、涂白剂等,加强泡核桃施肥、浇水、修剪、病虫害防治等核桃抚育工作,种植40亩泡核桃树,2014年列为建档立卡贫困户,由于泡核桃收入逐年增加,泡核桃年收入达2万元,他家在2015年脱贫,全家3人走上致富道路。他深有体会地说:“泡核桃树投入少、产出高,稳定地增加收入,是我家的致富树。”

    与此同时,2013年以来,弥渡县建成薄壳山核桃基地2.16万亩,薄壳山核桃树现在进入初果期,逐渐显现出经济效益和生态效益。苴力镇先锋村委会投资2000万元,建设采穗圃300亩,抓好抚育管理,成立弥渡县合众山核桃产销合作社,为1651户社员提供产前、产中、产后服务,建成万亩薄壳山核桃示范基地,2017年有初果树2000亩,薄壳山核桃产值可达40万元。先锋村委会庆丰里村自建宾获得免费的树苗,种植20亩薄壳山核桃树,2017年有初果树2亩,让他看到了希望。他高兴地说:“我家今年薄壳山核桃收入有500元钱。随着树木越长越大,将来薄壳山核桃收入还会更多。”

发文机构:县扶贫开发办公室  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号