首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 专题报道 > 脱贫攻坚 

 

 

  财产人身组合保险为贫困户摆脱贫困保驾护航

 

文/熊亚   2017/9/18


  

    脱贫攻坚战役打响以来,弥渡县紧扣实现贫困人口“两不愁、三保障”的目标,全力推进精准扶贫、精准脱贫各项工作落实。在各行业和社会各界的大力帮扶和支持下,脱贫攻坚工作取得了显著的成效。但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,一场肆虐的暴雨、一场无情的火灾、一次意外事故等等都会让本来就贫困的家庭雪上加霜,也会让本已脱贫的家庭重新返贫。

    为切实发挥保险在精准扶贫、精准脱贫工作中的保障作用,努力减少因灾致贫、因灾返贫,2016年8月,我县开展了建档立卡贫困户财产人身组合保险试点工作,针对全县12029户建档立卡贫困户,号召挂包干部为挂钩贫困户购买每户100元的保险费,有力的保障了贫困户的人身及财产权益。2016年9月13日,寅街镇建档立卡贫困户洪桂发因发生交通事故死亡,不幸之中的万幸,其家庭由于参加人身财产的组合保险,因此获得了中国人民财产保险股份有限公司弥渡支公司财产人身组合保险理赔金2万元,这是我县首例理赔的财产人身组合保险案例。2016年9月21日,由于连续降雨引发山体滑坡,家住苴力镇白云村委会罗腊村的建档立卡户李华家中多间住房墙体和结构严重损毁,无法居住,2016年10月,李华收到了保险公司4万元的房屋赔偿金,解决了李华户建新房资金的燃眉之急。

    建档立卡贫困户财产人身组合保险在解决贫困群众因灾因病致贫和返贫方面确实能发挥重要的作用,在特别关键的时刻,我们每位干部职工捐出的100元钱都能起到“雪中送炭”的作用。从2016年9月至今,我县共理赔保险139件,赔付金额97.545万元,目前还有8件正在积极理赔中。2017年9月1日,我县召开2017年建档立卡贫困户财产人身组合保险工作会议,对此项工作进行了安排部署,今年我县挂包干部将继续为建档立卡贫困户购买财产人身组合保险,同时提高保险赔付金额,确确实实给贫困群众更多的实惠和帮助。据了解,建档立卡贫困户财产人身组合保险期为三年,以贫困户的房屋、室内财产和人身作为保障对象,每年投保一次,保险费按每户100元收取,从2017年9月1日起生效。赔付保障金额标准为:房屋发生火灾及自然灾害,最高赔付40000元,房屋室内财产最高赔付8000元;贫困户因疾病死亡的,0-15周岁每人赔偿从2000元提高到5000元,16-60周岁每人赔偿从5000元提高到8000元,60周岁以上每人赔偿从1000元提高到3000元;贫困户人身意外死亡的,0-15周岁每人赔偿从8000元提高到10000元,16-60周岁每人赔偿20000元,60周岁以上每人赔偿从4000元提高到5000元。

发文机构:县扶贫开发办公室  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号