首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 专题报道 > 脱贫攻坚 

尽企业所能 助脱贫攻坚

弥渡移动公司开展信息精准扶贫 

为贫困群众筑起脱贫致富信息高速路

 

形成社会合力,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的重大任务,是党对群众作出的庄严承诺。中国移动弥渡分公司积极响应党的号召,主动投入脱贫攻坚工作,结合行业特点,利用自身优势,全力开展信息精准扶贫,筑起贫困群众脱贫致富信息高速路。

20174月弥渡移动分公司主动请缨开展信息共享扶贫工程,得到县人民政府的大力支持,于201767日召开了弥渡县信息共享扶贫工程启动会,根据会议要求,弥渡分公司牢记企业政治责任和社会责任,以脱贫攻坚为己任,积极向上级公司争取政策、资源,并快速启动实施信息共享扶贫工程,助力全县脱贫攻坚工作取得实效。一是加强通信基础设施建设,实现网络信息全覆盖。投入资金1820万元,推进农村无线网建设,完成374G基站、82G基站、5Smallcell站、1个直放站和1个小型化基站的建设开通。目前,县域内4G基站共364个,2G基站218个,3G基站33个,三网基站共627个,已实现100%行政村4G网络全覆盖,95%的自然村4G网络覆盖。二是实施国家“宽带乡村”战略,推进光纤到村建设,打通信息扶贫“最后一公里”。投入资金6780万元,建成光宽带覆盖端口30544户,覆盖自然村及小区288个,覆盖用户74200户,其中县城区99%以上覆盖,乡镇政府所在地100%全覆盖,行政村覆盖63个,覆盖率76%,全县82个行政村、7个社区均实现光纤网络接至村委会、学校、卫生室。三是提供优惠网络,实行资费减免,让群众用得上、用得起。组织员工进村入户为老百姓宣讲优惠政策、提供优惠套餐、现场办理网络业务、手把手教会老百姓使用宽带,上网获取外界信息,实现与世界接轨。免费为建档立卡贫困户安装宽带,并赠送一年宽带使用费。四是实施贫困户信息精准扶贫,助力全县脱贫攻坚工作。帮助县扶贫办创建 “弥渡扶贫通”、“弥渡精准扶贫”微信公众号,为全县脱贫攻坚信息宣传和交流互动提供平台。与各乡镇一起协同入村为贫困群众安装微信并教会查阅信息和互动交流。对尚无手机和手机陈旧不支持4G网络的贫困户提供免费4G手机,并赠送一定额度的话费。共为建档立卡贫困户提供免费4G手机493台,价值15万元,提供话费优惠10万元,帮助添加关注“扶贫通”“精准扶贫”微信公众号1590人。五是借助“彩云优品”平台,促进本地农特产品电商销售。搭乘彩云优品电商销售快车,优化彩云优品运行模式,鼓励动员当地具备电商运营能力的商贸公司注册经营,成功入驻1家商贸公司,上架商品14种,产品包含密祉红雪梨、曹氏卷蹄、老土罐绿色食品等。引导帮助种植、养殖大户加入电子商务平台,探索实现网上销售。目前,正在整合全县农副产品资源,优化电商销售方案,参与全省“发现”优惠活动,以此提升弥渡农副产品的市场竞争力和影响力。(中国移动弥渡县分公司 杨丽梅)

发文机构:县扶贫开发办公室  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号