首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息公开 > 部门财政信息公开 > 政务信息 

弥渡县人民政府扶贫开发办公室

关于2017年预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,弥渡县人民政府扶贫开发办公室预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

第一部分  弥渡县人民政府扶贫开发办公室职能概况

(一)主要职能

根据《中共弥渡县委弥渡县人民政府关于弥渡县人民政府机构改革的实施意见》(弥党发〔20113),设立弥渡县人民政府扶贫开发办公室,为县人民政府工作部门正科级。

()主要职责

1.拟定全县扶贫工作方针、政策和规划,经批准后组织实施。

2.承担扶贫资金管理责任。认真执行扶贫资金管理办法,加强扶贫资金管理,会同有关部门拟订扶贫资金使用分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用;负责扶贫开发的统计及其监督。

3.负责制定贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业建设、素质提高、灾后扶贫、贫困乡村和片区的整体推进及综合开发、革命老区、民族等特殊困难群体和区域扶贫项目规划与年度项目计划,并组织实施和监督管理。

4.负责统筹、协调信贷扶贫工作,引导、扶持扶贫龙头企业,促进贫困地区产业发展。

5.负责易地扶贫开发工作,组织、指导财政扶贫资金安排的贫困地区劳动力转移培训。

6.负责编制、管理扶贫项目,做好整村推进、片区开发、到户贷款、易地扶贫、劳动力转移培训、互助资金、产业扶持等项目的监督管理工作。与财政、发改、金融等部门协同审定农业产业开发项目。

7.组织、动员社会各界广泛参与扶贫开发工作,负责做好省、州、县机关企事业单位、人民团体定点挂钩扶贫和外资 项目的协调服务工作,促进贫困地区社会事业发展;负责社会各界捐赠的扶贫帮扶资金、物资的接受和管理。

8.根据国家扶贫标准,帮助贫困群众解决特殊困难,做好扶贫监测、统计工作。

9.承办县委、县人民政府和上级主管部门交办的其他工作。

二、部门预算编制情况

弥渡县人民政府扶贫开发办公室编制2017年部门预算的指导思想进一步加强行政事业单位财务管理,健全财务制度,杜绝违纪违法行为,从源头上预防腐败,促进党风廉政建设和我县经济有序健康发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》和财政部《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》等有关法律、法规规定,基本原则加强对本级财政预算安排的项目资金和上级补助资金的管理,建立健全项目的申报、论证、实施、评审及验收制度,保证项目的顺利实施。专.项资金应实行项目管理,专款专用,不得虚列项目辜出,不得截留、挤占、挪用、浪费、套取、转移专项资金,不得进行二次分配。建立专项资金绩效考核评价制度,提高资金使用效益。编制方法单位编制的支出预算,应当保证本部门履行基本职能所需要的人员经费和公用经费,对其他弹性支出和专项支出应当严格控制。支出预算包括:人员支出、日常公用支出、对个人和家庭的补助支出、专项支出。人员支出预算的编制必须严格按照国家政策规定和标准,逐项核定,没有政策规定的项目,不得列入预算。日常公用支出预算的编制应本着节约、从俭的原则编报。对个人和家庭的补助支出预算的编制应严格按照国家政策规定和标准,逐项核定。专项支出预算的编制应紧密结合单位当年主要职责任务、工作目标及事业发展设想,并充分考虑财政的承受能力,本着实事求是:从严从紧、区别轻重缓急,急事优先的原则按序安排支出事项。对本单位应对财务活动进行审核、检查。内容一般包括:预算的编制和执行、收入和支出的范围及标准、专用基金的提取和使用、资产管理措施落实、往来款项的发生和清算、财务会计报告真实性、准确性、完整性等。

三、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制12人,其中:行政编制12人(含行政工勤编制2人),在职在编实有行政人员12人(含行政工勤人员2人)。

离退休人员2人,其中:退休2人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆2辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年弥渡县人民政府扶贫开发办公室财务总收入376.97万元,其中:一般公共预算收入376.97万元。

2017年弥渡县人民政府扶贫开发办公室财政拨款收入376.97万元,其中:本年收入376.97万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款376.97万元(本级财力376.97万元。)

2017年弥渡县人民政府扶贫开发办公室预算总支出376.97万元,其中:基本支出174.73万元,占总支出的46.35%,项目支出202.24万元,占总支出的53.65%。按支出功能科目分类,支出分别工资福利支出145.79万元;商品和服务支出17.18万元;对个人和家庭的补助支出11.76万元;弥渡县驻村工作队差旅费补助支出102.24万元;2017年度扶贫攻坚工作经费100万元。

(一)基本支出情况

2017年用于保障弥渡县人民政府扶贫开发办公室机构正常运转的日常支出174,73万元,包括基本工资、津贴补贴等工资福利支出,占基本支出的83.44%;办公经费、印刷费、水电费、燃修费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的16.56%。(人均情况由各部门自行确定)与上年对比增加37.86万元,增减变化的原因主要是:人员增加、工资增加、工会费增加、公务费增加。

(二)项目支出情况

2017年弥渡县人民政府扶贫开发办公室为完成特定的行政工作任务,用于扶贫业务工作经费支出100万元,如扶贫项目管理等开支。与上年对比增加20万元,增减变化的原因主要是扶贫会议增加、扶贫业务增加、扶贫工作增加等。用于扶贫驻村工作队差旅费补助102.24万元;按弥党办发【20164号文件用于县级选派驻村扶贫员差旅费补助。按每人每月补助600元。与上年对比无增加、增减变化。

附件:2017年扶贫办预算公开情况表

发文机构:县扶贫开发办公室  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号