首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 专题报道 > 脱贫攻坚 

 

 

大庄村委会四措施着力抓实旅游扶贫工作

 

文/周植   2017/7/31


    一是结合实际制规划。委托省、州相关规划设计机构,结合实际,立足大庄村宗教、文化、民俗、生态等旅游资源优势,制定了《香山公园修建性详细规划》《香山文化园总体规划》《传统村落保护与发展规划》等规划,形成了发展乡村旅游的规划体系。

    二是突出特色显亮点。充分利用大王庙、历史文化名人李菊村这两张名片,突出文化旅游、宗教旅游、休闲旅游三大特色,着力打造“一心、一轴、三片区”乡村旅游景点,“一心”即大王庙白子国历史文化体验中心,“一轴”即香山历史宗教文化休闲体验轴,“三片区”即大王庙白子国历史文化体验区、宗教文化体验区、特色餐饮体验区等三个旅游功能区。

    三是强化宣传增动力。在制定规划过程中广泛听取村组干部、党员代表、村民代表及部分贫困群众的意见建议,同时抓好发展乡村旅游的思路及设想的宣传工作,动员贫困群众积极参与到发展旅游产业中,切实增强内生动力,为下一步吸收贫困群众加入乡村旅游合作社,开设农家乐、农业庄园奠定了群众基础。

    四是抓实基建补短板。围绕补短板、强基础、促发展的工作思路,积极争取民族特色旅游村寨建设、美丽乡村建设、美丽宜居省级重点村建设、传统村落保护等项目,整合各类项目资金700多万元,以道路、停车场、活动场所、景观海塘、游步道等建设为重点,着力提升乡村旅游基础设施。截至2017年7月,已完成香山公园盘山公路、庙宇修建、8个村组停车场、恩荣坊改造提升、大庄营一组活动场所等工程建设,其他工程正加紧实施中。

发文机构:县扶贫开发办公室  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号