首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 专题报道 > 脱贫攻坚 

 

 

   动态管理如何“动”起来

 

文/乐学正   2017/7/26


    近日,“云南大理永平县纪委对该县龙街镇贵口村委会在评定建档立卡贫困户时,将12户不符合建档立卡条件的农户评定为建档立卡贫困户,5名相关人员被进行责任追究,龙街镇党委政府被进行通报批评”的信息在微信朋友圈流传,引起网友热议。

    回顾案件始末,被追责的5名人员,不认真履行责任,“好人主义”思想作祟,优亲厚友,相关人员不严格审核把关,在回头看中发现问题,不及时整改、及时剔除,导致贵口村建档立卡户中出现富裕户、有汽车户、有商品房户、有财政供养人员户,在社会上确实造成了不良影响。时下,正是全省上下贫困对象动态管理的攻坚克难期,这个案件的及时查处,对各级扶贫工作人员具有较好的警示作用。扶贫工作不是请客吃饭,依靠政策才是硬道理,对照贫困户识别标准“对标对表”,一把尺子量到底,一条标准走到底,脱贫攻坚工作才能真正做到“零错退”、“零漏评”、“零错评”。奋战在脱贫攻坚一线的各级扶贫干部们,一定要坚持原则,瞄准红线、守好底线,脱贫攻坚工作才有可能做到让各级放心、让贫困户满意。

    严把程序关,坚持原则不动摇。严格按照既定的各项程序开展好动态管理各项工作,贫情分析到村到组,实地调查到户到人,公开评议按质按量。严格按照动态管理的工作流程开展工作,严把时间节点,落实目标任务,真正把“零错退”、“零漏评”、“零错评”的工作目标落实到位。

    严把政策关,坚持标准不动摇。各级党委要带头吃透动态调整的各项相关政策,组织扶贫工作队摸清纠正识别不精准的十条标准,非建档立卡纳入的“1+N”标准,组织开展相关工作时严格对照标准,一把尺子衡量辖区所有住户,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,不因户施策、区别对待,真正做到应剔尽剔,应纳尽纳。

    严把责任关,坚持制度不动摇。脱贫攻坚是当前最大的政治任务,也是最大的民心工程,各级扶贫工作队队员一定要坚定信念,主动担责,把贫困对象动态管理作为脱贫攻坚工作开展以来纠错、改正的有利契机,把各项目标任务记在心上、抓在手上,工作队员间要互相配合、相互补台,形成工作合力,更要互相监督,互相提醒,把工作中的疏忽降至最低,把贫困户的满意率作为衡量工作成败的主要标准,把为贫困户谋福利、找出路作为工作的出发点及落脚点,做到扶真贫、真扶贫,让动态管理真正“动”起来。

发文机构:县扶贫开发办公室  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号