首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息公开 > 部门财政信息公开 > 政务信息 

弥渡县人民政府扶贫开发办公室

2016年度部门决算情况

 

第一部分  弥渡县人民政府扶贫开发办公室职能概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中共弥渡县委弥渡县人民政府关于弥渡县人民政府机构改革的实施意见》(弥党发〔20113),设立弥渡县人民政府扶贫开发办公室,为县人民政府工作部门正科级。

一、主要职责

()拟定全县扶贫工作方针、政策和规划,经批准后组织实施。

()承担扶贫资金管理责任。认真执行扶贫资金管理办法,加强扶贫资金管理,会同有关部门拟订扶贫资金使用分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用;负责扶贫开发的统计及其监督;建档立卡贫困户动态管理。

()负责制定贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业建设、素质提高、灾后扶贫、贫困乡村和片区的整体推进及综合开发、革命老区、民族等特殊困难群体和区域扶贫项目规划与年度项目计划,并组织实施和监督管理。

()负责统筹、协调扶贫小额信贷工作,引导、扶持建档立卡贫困户脱贫致富,促进贫困地区发展。

()负责易地扶贫开发工作,组织、指导财政扶贫资金安排的贫困地区劳动力转移培训。

()负责编制、管理扶贫项目,做好整村推进、片区开发、到户贷款、易地扶贫、劳动力转移培训、互助资金、产业扶持等项目的监督管理工作。与财政、发改、金融等部门协同审定农业产业开发项目。

()组织、动员社会各界广泛参与扶贫开发工作,负责做好省、州、县机关企事业单位、人民团体定点挂钩扶贫和外资项目的协调服务工作,促进贫困地区社会事业发展;负责社会各界捐赠的扶贫帮扶资金、物资的接受和管理。

()根据国家扶贫标准,帮助贫困群众解决特殊困难,做好扶贫监测、统计工作。

()承办县委、县人民政府和上级主管部门交办的其他工作。

(二)2016年重点工作任务介绍

2016年扶贫开发各项工作扎实推进。一是扶贫开发项目加快推进。全年共争取专项扶贫项目资金9014.82万元。资金使用严格按照“资金跟项目走、拔付跟进度走”的原则,所有专项扶贫资金全部下达安排到具体的扶贫项目。弥渡县人民政府扶贫开发办公室紧扣实现贫困人口“两不愁、三保障”的目标,紧盯2016年“1个贫困乡镇12个贫困村退出、16200贫困人口脱贫”年度目标,认真落实“六个精准”“五个一批”要求,创新工作思路、采取超常举措,全力推进精准扶贫精准脱贫。现将脱贫攻坚工作进展情况报告如下:

一、脱贫攻坚进展情况

(一)突出组织保障,强化合力攻坚。坚持扶贫、党建“双推进”,以党建带扶贫、以扶贫促党建,把脱贫攻坚作为“抓‘两学一做’教育、干跨越发展实事、建全面小康大理”的具体行动,为脱贫攻坚提供保障。一是加强组织领导。成立县扶贫开发领导组,由县委书记、县长任组长,严格执行扶贫开发工作党政一把手责任制,建立健全县委政府统一领导、县级领导全力推动、乡村组织认真落实、驻村工作队履职尽责、挂钩单位倾力帮扶、群众主体作用充分发挥的“六位一体”责任落实体系。与各乡镇签定了《脱贫攻坚责任书》以及易地扶贫搬迁、农村危房改造、扶贫贴息到户贷款工作目标管理责任书,进一步强化脱贫攻坚责任,狠抓工作任务落实。组织中央省州县共151个单位、7172名干部职工对18244户开展“挂包帮”“转走访”。二是层层宣传发动。先后召开了基层党建与脱贫攻坚推进会、全县脱贫攻坚工作会、县委脱贫攻坚工作会、全县驻村扶贫工作队员培训会,进行周密部署、精心安排,充分发动各方力量,强力推进全县脱贫攻坚工作。三是密集出台政策。深入调查研究,出台了《关于举全县之力打赢脱贫攻坚攻坚战的意见》、《关于进一步动员社会力量参与脱贫攻坚的实施意见》、《关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制扎实开展“转作风走基层遍访贫困户”工作的通知》、《弥渡县易地扶贫搬迁农村危房改造和抗震安居工程三年行动计划实施意见》、《弥渡县脱贫攻坚方案》、《弥渡县脱贫摘帽考核奖惩办法》、《弥渡县易地扶贫搬迁项目审批及实施管理办法(试行)》、《弥渡县易地扶贫搬迁项目贷款资金管理办法(试行)》、《弥渡县建立贫困村产业发展互助资金实施方案》、《弥渡县脱贫攻坚工作宣传方案》、《弥渡县驻村扶贫工作队管理办法》等15个脱贫攻坚配套文件。

(二)突出建档立卡,强化精准识别。给精准扶贫装上“瞄准镜”,确保村不漏户、户不漏人。一是规范精准识别。多次开展“回头看”找准建档立卡对象,开展“两户合一”,将建档立卡贫困户中无劳动能力的纳入低保兜底保障,低保户中有劳动能力的纳入建档立卡动态管理。今年4月以来,全县共剔除不精准对象18596897人,新识别补录贫困人口18546897人,符合条件退出285811157人,2015年末全县贫困人口1202544319人。今年7月起,农村低保保障标准提高到2700//人,逐步实现低保托底补助标准线与贫困标准线相一致。二是规范动态管理。建成贫困户动态化信息管理系统,搭建了覆盖省、州、县、乡镇、村5级扶贫信息网络平台,及时开展动态调整和建档立卡信息采集录入,对贫困村、自然村、贫困户信息及时采集,达到贫困条件的及时纳入、达到脱贫标准的及时退出,应进则进、应退则退、按标进退、动态管理,做到精准识别、精准帮扶、精准脱贫。2016年精准安排项目对贫困村、贫困户进行帮扶,有计划地组织密祉镇吉祥等12个贫困村、16200人的贫困退出工作。全面采集贫困信息、组织录入国办和省办两个平台系统。三是规范档案资料。统一规范制定建档立卡表格,做到“表卡”齐全、会议记录完整、公示公告到位,统计口径、计算方法、内涵外延一致,入户调查数据信息经得起历史和时间检验,构建起户有卡、村有册、乡有簿、县有档的扶贫档案体系。

(三)突出规划引领,强化挂图作战。制定精准扶贫、精准脱贫攻坚规划和年度减贫计划,实行倒排工期、挂图作战、脱贫销号。一是布局作战图。全县4个贫困乡镇和44个贫困村,制定脱贫摘帽工作方案和作战图,列出扶贫对象分布、脱贫任务规划、脱贫时间表、帮扶责任人、帮扶措施,定目标、定责任、定措施、定成效。二是落实作战图。县乡村三级联动作战图公示到村,主动接受群众监督,做到政策衔接一致、行动计划统一、数据口径相同,按图指挥、按图推进、按图督查、按图考核。

(四)突出机制创新,强化产业培植。以服务贫困群众产业发展与增收脱贫为中心,创新思路解决产业扶贫覆盖率不高、资金投入不足、管理不规范的难题。一是建立龙头企业支持产业发展机制。按照“党支部+龙头企业+贫困户”模式,通过党支部这个核心,把贫困户和龙头企业产业项目联合起来,着力增加建档立卡贫困户资产性、资本性和工资性收入。围绕农业现代化、产业化重点,开展农村劳动力转移培训、农产品加工、农村服务等技术培训。2016年完成技能培训1600人,引导性培训3865人。二是建立扶贫信贷支持产业发展机制。全县建立扶贫贷款风险补偿金,专项用于扶贫贷款风险补偿,降低金融机构承贷风险,确保每户贫困户可获得35万元产业扶贫贷款。今年筹集风险补偿金1150万元,计划发放扶贫贴息贷款4亿元。截至1030日,完成发放扶贫贷款516325730万元。三是建立互助资金支持产业发展机制。在全县建立覆盖所有贫困村的产业发展互助资金,优先满足建档立卡贫困农户,有效缓解农村金融发展滞后、贫困户发展产业资金短缺问题,更好地扶持贫困群众发展增收产业。2009年至今先后投入资金224万元,组建互助社13个。此外,在德苴乡由省招标采购局“云招基金”注入332万元在9个贫困村建立互助资金,每个互助社筹集资金均不低于30万元。目前累计放款437万元,到期借款归还率100%。互助资金投向明显集中,对产业发展助推明显,通过扶持,农民人均纯收入户均年增收620元,543户农户实现了脱贫增收。

(五)突出资金整合,强化扶贫投入。县打造项目资金整合平台,制定了扶贫开发项目资金整合方案,建立资金整合项目部门联席会议制度,坚持超前谋划定规划、顶层设计定盘子、现场办公定资金,充分发挥扶贫资金的“粘合剂”作用。一是加大财政投入。今年上半年1-11月共争取专项扶贫资金6289.38万元;县全面压缩公用经费安排资金1650万元支持脱贫攻坚,较去年增长306%。二是强化资金整合。凡是能整合进入脱贫攻坚规划的项目、资金,全部用于脱贫攻坚,变“乡(镇)村跑县级部门”为“县级部门跑乡(镇)村,县整合资金5.8亿元。三是拓宽投入渠道。聚焦贫困地区基础设施薄弱难题,积极探索PPP项目助力脱贫攻坚,县委、县政府与太平洋建设集团签订了PPP项目战略合作框架协议,正加紧具体项目合作推进实施,与浦东发展银行积极协调,申报浦发基金项目6个,拟贷款9500万元支持脱贫攻坚。

(六)突出项目覆盖,强化基础改善。重点改善贫困村贫困户住房、水、电、路、互联网基础设施,着力改善贫困地区生产生活条件。一是贫困户安居工程全覆盖。围绕搬得出、稳得住、有事做、能致富,制定并全面启动实施易地扶贫搬迁、农村危房改造和抗震安居工程3年行动计划,通过“搬、改、兜”的方式确保贫困群众安居工程全覆盖。搬:主要对“一方水土养不起一方人”的实施易地扶贫搬迁,全县易地扶贫搬迁“十三五”规划搬迁22279656人,通过农发行审批争取到农发行信贷规模7.82亿元,到帐2亿元;启动涉及12464844人的26个易地扶贫搬迁新村、10个提升改造村建设,搬迁户开工630户、完工238户,完成投资24906万元,占总投资的55.7%。改:整合农村危房改造和抗震安居工程项目,实施农村危房改造7900户,修缮加固4000户,对建档立卡贫困户的危房修缮加固全覆盖。兜:对贫困程度深、盖不起房、长期居住危房的建档立卡贫困户实施特困户住新房工程兜底,2016年全县整合扶贫、住建、财政、残联等部门资金,每户补助6万元,为201户无能力建房的贫困户建了新房。二是整乡整村推进全覆盖。先行安排资金,全面启动密祉、苴力、德苴、牛街4个贫困乡整乡推进,完成投资43305.38万元,占计划的58.21%。其中密祉镇整乡推进已完成投资13239.67万元,占计划的85%。贫困自然村2016年第一批投入四到县资金3824万元启动112个,完成投资3865万元,10月下达第二批21个,第三批85个,正抓紧编制实施方案和启动准备工作。三批项目实施完成后,将实现全县20户以上贫困自然村项目建设全覆盖。三是行业精准扶贫全覆盖。各相关行业部门把帮扶政策、措施、项目、资金明确细化到乡到村到户,按照缺什么补什么原则,加强贫困村道路、电力、饮水、通信等基础设施建设,已发文执行农林水、交通、电信等11个行动计划。县财政从新增债券中安排500万元整合到水利部门优先解决2016年即将脱贫退出的贫困乡镇、村和易地搬迁的贫困人口安全饮水问题。县扶贫办组织号召全县干部职工筹资120.29万元,为12029户建档立卡贫困户购买财产人身组合保险,从四到县切块资金中安排440万元整合到卫计部门支持44个建档立卡贫困村建设和改造修缮村卫生室,确保在标,保证贫困地区群众就近就便看病城需要。电力部门对农村电网未改造地区进行全面农网改造。通讯、广电部门全面实施贫困地区信息化建设工程。

(七)完成“十三五”规划和易地扶贫搬迁三年行动计划编制上报工作。通过广泛调研,实地查看,按照实事求是、因地制宜、科学规划的要求,充分尊重贫困地区群众的真实意愿,围绕全县经济社会发展的总体目标,统筹安排,精心组织,顺利完成了“十三五”扶贫开发规划编制工作。在今后的5年中,将重点实施整乡、整村推进,片区综合开发,产业培植,易地扶贫搬迁,扶贫信贷等项目,大幅帮助帮助群众改善基础设施,培育和发展特色优势产业,扶持农业龙头企业增强贫困群众致富能力,努力推动贫困地区群众全面脱贫。编制完成弥渡县易地扶贫搬迁建设实施方案,按照“三年组织实施易地搬迁安置3900户、14500人,项目计划总投资105024.44万元,争取7.82亿信贷支持”的规模。六是扶贫募捐活动广泛开展。在“10·17”国家扶贫日到来之际,广泛发动各乡镇、各县级机关单位、社会团体、企事业单位及社会各界人士开展扶贫募捐活动,共募集扶贫捐款702.39万元,将根据捐款单位和捐款者意愿用于对贫困地区、贫困户的脱贫帮扶。

我县的扶贫开发工作虽然取得了明显的成效,但离实际要求仍有差距,还存在着农村贫困面大、贫困程度深,扶贫开发攻坚任务艰巨;专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局还未完全形成,需要进一步创新扶贫机制;扶贫项目建设中存在重争取、轻实施、管理不到位的现象;扶贫资金投入不足,需求与投入的矛盾仍十分突出等储多困难和问题,对此,我们将高度重视,认真研究,切实加以解决。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制12人,其中:行政编制12人(含行政工勤编制2人),在职在编实有行政人员12人(含行政工勤人员2人)。

离退休人员2人,其中:退休2人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年弥渡县人民政府扶贫开发办公室决算总收入9166.17万元,其中:财政拨款收入9166.17万元,占总收入的100%;与上年对比总收入增长3646.17万元,主要原因分析扶贫项目增加,扶贫资金投入增加。

二、支出决算情况说明

部门决算总支出9151.69万元,其中:基本支出136.87万元,占总支出的1.5%;项目支出9014.82万元,占总支出的98.5%;与上年对比总支出增长3676.69万元,主要原因分析扶贫项目增加,扶贫资金支出增加。结余14.48万元主要原因分析扶贫项目管理费及其他扶贫项目专项经费结余。

(一)基本支出情况。

2016年用于保障弥渡县人民政府扶贫开发办公室机构正常运转的日常支出136.87万元。与上年对比增长42.43万元,主要原因分析工资增长,退休人员增加。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出占基本支出的97.4%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的2.6%。

(二)项目支出情况。

2016年用于保障弥渡县人民政府扶贫开发办公室,为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出9014.82万元。与上年对比增加3634.82,主要原因分析扶贫项目增加,扶贫资金支出增加。

具体项目开支及开展工作情况:1、国库集中在2130502科目支付资金1725400元,用于一般行政管理事务支出,累计结转和结余74600元。2、国库集中在2130504科目支付资金71616000元,用于农村基础设施建设支出。3、国库集中在2130507科目支付资金4734800元,用于扶贫贷款贴息支出。累计结转和结余70200元。4、国库集中在2130599科目支付资金5894000,用于其他扶贫支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

弥渡县人民政府扶贫开发办公室2016年一般公共预算财政拨款支出273.74万元,占本年支出合计的100%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

1.一般公共服务(类)支出9151.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.84%主要用于:2016年度公共预算财政拨款支出工资福利:111.43万元、商品和服务支出3.62万元,对个人和家庭的补助21.82万元,项目支出9014.82万元;累计收入9166.17万元,累计支出9151.69万元,项目支出结转和结余14.48万元。

四、“三公”经费决算情况说明

弥渡县人民政府扶贫开发办公室2016年财政拨款“三公”经费决算总额2.45万元,其中,公务用车购置及运行维护费支出0.45万元,公务接待费支出2万元。

2016年“三公”经费决算数比2015年决算数减少1,965万元,减少的主要原因是:公务用车运行维护费减少。

(一)公务用车购置及运行维护费

弥渡县人民政府扶贫开发办公室,年末公务用车保有量1辆,运行维护费0.45万元,比2015年决算减少1.5万元,主要用于保障2016年度车辆保险费支出。

(三)公务接待费

弥渡县人民政府扶贫开发办公室共执行国内公务接待82批次,405人,接待费开支2万元。公务接待费比2015年决算减少0.2万元,主要用于接待省州项目检查;各乡镇、各项目村委会项目申报等产生的费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

弥渡县人民政府扶贫开发办公室2016年机关运行经费支出6.07万元,与上年对比增长0.37万元,主要原因分析人员增加。部门机关运行经费主要用于国内公务接待;扶贫工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费;工会经费支出。

 

附件:弥渡县人民政府扶贫开发办公室“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

发文机构:县扶贫开发办公室  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号