首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 新闻中心 > 政务要闻 

 

州督查组到我县督查指导扶贫及稳增长工作

 

图/文 姚文龙   2017年5月18日


5月18日,在州发改委副主任、州滇中引水办主任何福堂的带领下,州督查组一行到我县督查指导扶贫及稳增长工作。

督查组一行在县委副书记欧阳学礼及相关部门负责人的陪同下,先后到部分易地扶贫搬迁点及部分重点项目实施现场进行实地查看。并在县政府会议室听取了县委副书记、县政府县长张世伟,县委副书记欧阳学礼,县发改局、住建局、统计局等相关部门负责人作的情况汇报,详细了解了我县1至5月扶贫开发及稳增长工作进展情况、存在的问题和困难。

督查组充分肯定了我县扶贫及稳增长工作取得的成绩,认为弥渡高度重视扶贫及稳增长工作,各级各部门对开展好两项工作热情高、积极主动性强、措施实、办法多,对发展好经济思路比较清晰,在抓项目、抓投资、抓基础设施建设等方面取得明显成效,经济社会发展整体呈现出比较稳健的形势,特别是面对扶贫工作政策变动较大、较快的困难形势下,依然较好地推动全县脱贫攻坚工作顺利进行,为全县顺利脱贫出列奠定了坚实基础。督查组要求,对于易地扶贫搬迁工作,要进一步理清易地扶贫搬迁的审批程序及项目实施办法,国土、住建等部门要切实做好搬迁户建房的评估预算,环保部门要做好搬迁点的环境评估,确保搬迁项目实施合法依规;在项目实施中,要结合扶持政策的变化,调整好对扶贫搬迁户的扶持措施,对在政策出台前实施的与政策不相符的要迅速作出调整,保证项目实施与政策相一致;要统筹安排好项目资金、上级补助资金、本级应筹资金及群众自筹资金的统筹管理、使用和安排,保证资金使用合法化、效益最大化;要严格做好项目实施的监管,引导群众按照标准实施,在补助贫困户达到解决住房保障的基础上,严防群众广泛违建、超建现象的发生,杜绝群众因建返贫、致贫的出现。对于稳增长工作,督查组要求,全县上下要切实立足大项目,扎实抓好彭家庄水库、小村水库、华润水泥垃圾协同处理、中医院整体搬迁等重点项目的落实和实施,结合中央及省州的整体部署,全面加强县域水源点的开拓工作,强化引水工程项目的部署和实施,全力改善全县水利工作大环境;要进一步促进玫瑰花精深加工及特种玻璃制造等新兴产业的落户,在推进全县工业经济快速发展的同时,争取开辟新的财税来源;要充分发挥“跑、干、要”精神,加快彭家庄水库、小村水库等项目的落实,确保项目实施顺利推进;要进一步完善城乡垃圾、污水的有偿处置机制,做到应收尽收、应缴尽缴,在减轻财政压力的基础上,解决好日益增剧的垃圾、污水处理难题。

县委常委、县政府副县长马志翔出席会议,县级各有关部门参加会议。

发文机构:县通讯社  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号