首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 专题报道 > 脱贫攻坚 

 

 

 弥渡县投入5.3亿余元改善教育基础设施

 

文/李武华  2017/5/18


    初夏时节,来到地处弥渡县较为边远的德苴乡塘子村委会攀枝花树地的塘子完小,展现在眼前的俨然是城里的一所小学。走进校园,校园宽敞,绿树成荫、鲜花浪漫,孩子们正在宽敞的运动场上跳课间花灯健身舞。上课后,五年级学生来到信息化教室,开始“享受”信息化建设带来的学习便利。

    说起近年来学校的发展变化,塘子完小校长字文军感受颇深。“原来的学校可以用‘危、挤、旧’来形容,现在的新学校则可以用‘安、舒、新’来形容,做梦都没有想到,我们的学校能变得如此美丽!”据字文军介绍,他2012年9月开始担任校长,那时学校还是老校址,校园小,且条件简陋,仅有一幢有6间教室的砖混教学楼,其余的都是民房。不少房屋都变成了危房,让人总是提心吊胆。2013年祥云“11.28”地震,学校受到了较大的影响,2014年9月,乘着实施义务教育均衡发展历史机遇的东风,学校实施了整体搬迁。

    说起近年来学校基础设施的变化,德苴乡中心学校校长欧阳仕礼感慨万千。“最近5年是德苴乡教育基础设施改善最大的五年,先后投资5300多万元,建盖了一大批教学楼、宿舍楼、学生食堂等,还投资440多万元,配备了学校教育信息化设备。现在在德苴,无论是集镇,还是各村委会最漂亮的房子都是学校。”其实,德苴乡的教育基础设施改善只是弥渡县近年来大力改善教育基础设施建设的一个缩影。

    2012年来,弥渡县累计投入教育资金5.3亿元,新征土地987亩,排除危房25万平方米,新建校舍31万平方米、购置设备124770件,整体搬迁学校18所,改扩建88所,建成教师宿舍1013套,全县城乡学校面貌焕然一新,差距日趋缩小。2016年2月,该县被国务院认定为义务教育基本均衡县,成为了云南省第一批、大理州第一家完成义务教育基本均衡发展工作的县市。今年,将完成弥城镇第二中心幼儿园建设、弥渡一中运动场建设和牛街乡团结完小学生宿舍楼、德苴乡岔河完小学生宿舍楼建设项目,力争实施县职中学生宿舍楼、弥渡一中学生宿舍楼建设,争取弥城中学教学综合楼建设项目立项。

发文机构:县扶贫开发办公室  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号