首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 新闻中心 > 政务要闻 

 

我县再部署建档立卡数据核准补录及贫困人口因病致贫筛查工作

 

图/文 姚文龙   2017年5月16日


5月12日,我县在会务中心召开全县建档立卡数据核准补录及贫困人口因病致贫筛查工作会议,对下步脱贫攻坚工作进行再部署。县委书记沙伟风出席会议并作要求,要求进一步核准补录建档立卡数据,核实贫困人口因病致贫情况,加快推进脱贫攻坚各项工作,确保圆满完成年度扶贫开发工作目标任务。

沙伟风首先肯定了我县前期脱贫攻坚工作取得的成绩,结合县情实际,深刻分析了依然存在的困难和不足。他指出,在多次采取“回头看”,对扶贫对象动态调整工作中,全县组织广大干部群众,进村入户核实核准建档立卡情况,重新采集录入数据,投入了大量的人力、财力,建档立卡质量有了很大提升,但依然部分存在着身份录入不准、脱贫标准不达标但脱贫、重户重人、扶贫对象监测数据错漏等问题。对贫困人口因病致贫筛查工作,沙伟风指出,根据近几年进行的因病致贫筛查数据分析,近三年贫困人口因病致贫率呈逐年下降趋势,开展该项工作其主要目的是要解决好贫困人口因病致贫率较低和识别不精准的问题,各乡镇要充分认识到开展该项工作是实施健康扶贫的必然要求,事关健康扶贫工作成效,事关贫困群众切身利益。

就做好两项工作,沙伟风要求,各级各部门要紧紧围绕5月底前完成建档立卡数据核准、补录和因病致贫筛查工作的总体要求,统筹安排人力财力,科学制定工作计划,精心组织实施,按时、高质量完成各项工作任务。要进一步压实责任,抓住5月份全国扶贫开发信息系统权限开放的机会,压实部门责任、岗位责任,盯紧盯好核准、补录和筛查全过程,确保月底前顺利完成两项工作目标任务;要进一步建好队伍,稳定充实扶贫一线工作队员,加强对一线扶贫工作人员的筛查业务培训,努力提高业务水平,打造一支业务强、素质高的建档立卡信息化队伍,同时,各挂钩单位要结合“挂包帮、转走访”工作要求,积极组织干部职工深入挂钩村委会和挂钩户家中,共同参与到扶贫工作中;要进一步强化督导,县扶贫办和县卫计局要做好统筹协调、业务指导和督促检查工作,定期召开工作联席会议,及时通报进展情况,认真研究解决工作中的困难和问题,各乡镇要进一步细化措施,强化跟踪问效,本着“一次精准、不留问题”的原则,认真扎实逐项开展建档立卡数据核准补录及贫困人口因病致贫筛查工作,核查一项、确认一项,确保数据质量、筛查质量,对规定时限内不能完成工作、完成后仍然存在较多问题的,将严肃追究责任,以严肃的工作纪律和扎实的工作作风保障两项工作任务圆满完成。

县领导吕庭华、马志翔、罗荣发、张丽娟、李国才出席会议,各乡镇各相关部门主要负责人参加会议。

发文机构:县通讯社  
无标题文档

关于我们  使用帮助  网站地图   联系我们

弥渡县人民政府主办 弥渡县人民政府办公室版权所有

设计制作:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

技术支持:大理白族自治州电子政务管理中心

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号