首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息公开 > 部门财政信息公开 > 政务信息 

 

新街镇中心学校关于2017年部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)宣传贯彻执行党和国家的教育方针、教育政策、教育法律和法规,贯彻执行上级教育行政部门的各项规章制度。
(二)在政府和上级教育主管部门的领导下,争取资金改善办学条件,为师生的学习和工作提供优美和谐的环境。
   
(三)根据县级人民政府制定的教育事业发展规划,结合实际制定并组织实施本镇的教育事业发展规划。在政府的领导下,全面开展普及九年义务教育,组织教师动员适龄儿童、少年就近入学,巩固提高“两基”成果。

(四)积极办好本镇的学前教育、成人文化技术教育,扶持民办教育,加强职业技术教育,促进各类教育协调发展。
   
(五)按照干部和教师的职数、编制和管理权限,负责对本镇学校的干部和教师进行管理,制定切实可行的学校工作规章制度,以提高教育教学质量为目的,对干部职工的工作开展客观、公正的评价和考核。
   
(六)按照上级有关部门的规定,负责对本镇中小学校的财务和项目建设进行管理,负责核算和发放教职工工资。
   
(七)按照九年义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。
   
(八)组织开展本镇中小学的教育教学科研和教育教学改革,以科学的发展观和以人为本的管理理念注重学生的全面发展。

二、部门预算编制情况

2016年新街镇中心学校工作的总体思路是:以党的十八届五中全会精神为指导,紧紧围绕加快教育强镇建设这一目标,以立德树人为根本任务,深入开展“双高双普”达标行动和“书香校园”德育行动,做实教育体育振兴工程,继续坚定不移地走以提高教育质量为核心的内涵式发展道路,努力办好人民满意的新街教育。

(一)、切实落实立德树人任务,积极打造素质教育新亮点。1.启动实施“书香校园”德育行动。2. 深入推进“师德工程”。3.切实加强未成年人思想道德建设。4.切实加强学校体育、艺术工作。

(二)、开展“双高双普”达标行动,在提升教育内涵上再添新举措。1.扎实推进“双高双普”工作,积极跟进教育强镇建设。2. 统筹抓好学校项目建设,持续改善教育基础条件。3. 持续推进“校园文化环境提升工程”。4. 以教育信息化扩大优质资源覆盖面。5. 进一步做实“高效课堂”深化工程。

(三)、加强分类指导,在促进教育全面协调发展上迈出新步伐。1. 大力发展学前教育。2. 均衡发展义务教育。3.支持和依法规范民办教育。

(四)、改善教育民生,在优化教育发展环境上再有新作为。1.切实加强教育督导工作。2. 积极做好学生资助工作。3. 着力抓好中小学后勤管理及“学生营养改善计划”实施工作。

(五)、强化作风建设,在办好人民满意教育上塑造新形象。1. 深入开展群众路线教育实践活动。2.狠抓“四风”整治,建立改进工作作风的长效机制。3.切实加强校长队伍建设。4.切实规范办学行为。5. 全力做好安全稳定工作。6.提升教育宣传和信息工作水平。

三、部门基本情况

部门在职人员编制305人,其中:行政编制0人,事业编制286人。在职实有313人,其中:财政全供养313人,非财政供养0人。离退休人员119人,其中:离休0人,退休119人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年新街镇中心学校财务总收入5398.12万元,其中:一般公共预算收入5398.12万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年新街镇中心学校财政拨款收入5808.31万元,其中:本年收入5398.12万元,上年结转收入410.19万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5398.12万元(全部为本级财政收入),政府性基金财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年新街镇中心学校部门预算总支出5398.12万元,其中:基本支出5398.12万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,支出分别为工资福利支出支出4610.23万元,主要反映教职工工资的支出;商品和服务支出366.96万元,主要反映保障学校正常运转的商品和服务购置支出;对个人和家庭的补助支出420.93万元,主要为教职工住房公积金及离退休教师生活补助等支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障中小学校机构正常运转的日常支出4610.23万元,包括基本工资、津贴补贴等工资福利支出,占基本支出的85.41%;办公经费、印刷费、水电费、燃修费、办公设备购置等日常公用经费366.96万元,占基本支出的6.8%。与上年对比略有减少,减少原因主要是学生数与去年相比,有所减少。退休公用经费、住房公积金等对个人和家庭的补助支出420.93万元,占基本支出的7.8% 

(二)项目支出情况

未列入预算范畴

 

附:2017年部门预算公开情况表

发文机构:县教育局  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号