首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息公开 > 部门财政信息公开 > 政务信息 

 

 

关于弥渡县人民政府办公室2017年部门预算编制的说明

 

2017/4/7 星期五


    

    按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

    弥渡县人民政府办公室是协助县人民政府领导处理政府日常工作,保证政府机关正常运转的工作机关,是承上启下、协调左右、沟通上下、综合平衡的中枢,是县政府对外的主要窗口。具有参与政务、管理事务、综合服务的职能。其主要职能职责:

    1、负责县政府召开的各种会议和重大活动的筹备

    2、负责起草、审核县政府的有关公文和会议讲话材料。

    3、负责涉外事务和日常接待工作。

    4、负责文件的签收、拟写、印发、呈报、反馈、解释工作。

    5、督促检查县政府文件、会议决定事项及县政府领导有关指示精神的执行情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告检查结果和调研情况。

    6、协助县政府领导组织处理突发事件和重大事故。

    7、处理群众来信,接待群众来访,及时向县委、县政府领导报告来信来访中提出的重要建议和重要问题,办理县委、县政府领导交办的有关信访事项。

    8、根据县政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

    9、负责县政府值班工作,及时向县政府领导汇报各部门和各乡镇发生或反映的事件及问题。

    10、负责县政府法制工作,完成人大代表、政协委员的意见建议和提案办复工作。

    11、做好后勤保障工作,为政府领导提供良好的工作环境和优质服务。

    12、负责全县电子政务系统的建设、维护、运行、管理等各项任务。

    13、加强政务信息采写和编印上报工作,积极向省州政府报送反映我县经济社会建设取得的突出成绩、典型经验及困难问题的信息,推介弥渡,树立形象,及时为县政府领导决策提供真实材料。

    14、办理县委、县政府领导交办的其他事项。

    职能参照政府批准的“三定”方案;2017年重点工作任务介绍。

    二、部门预算编制情况

    根据《弥渡县人民政府关于印发弥渡县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》和《中华人民共和国预算法》编制2017年部门预算。

    (一)指导思想和基本原则:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会,中央省州经济工作会和财政工作会精神,按照“五位一体”战略部署和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调绿色、开放、共享的发展理念,按照“编制要细、结构要优、执行要快、绩效要好、信息要明、改革要实”的要求,积极适应引领经济发展新常态,着力支持推动供给侧结构性改革,强化预算绩效理念,创新体制机制,优化资源配置,加强政府性债务管理,提高预算管理的规范性、完整性、准确性和科学性,加快建设全面规范、公开透明的预算制度。

    (二)编制方法:2017年部门预算编制实行网络编报,除涉密事项外,相关编制依据要通过系统上传电子文件。部门预算按一级预算部门编制,一级以下的预算单位按行政隶属关系,分单位按部门审核汇总后,由县财政局归口股室审核后提交预算股,实行“一上一下”的编报程序。

    (三)总体思路:按照新修正的《预算法》,预算编报内容包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。同时,县级各行政事业单位的部门自有资金、上级部门直接补助的财政性资金、部门举借的一般债务和专项债务全部纳入部门预算。

    1、收入预算。本年收入主要包括:财政拨款收入(财政补助收入)、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入和其他收入。各预算单位应根据历年收入情况和预算年度收入增减变动因素,测算预算年度取得的各项收入来源。对事业收入、经营收入、其他收入等非财政拨款收入要分类分项编报,并标明收入名称及来源。

    2、支出预算。本年支出主要包括基本支出和项目支出(含基本建设项目、专项资金)。各预算单位应切实将各项支出需求按轻重缓急纳入年初预算,不留硬缺口。基本支出要按照县财政必须的原则予以安排,经常性项目预算的编制应在分析历年实际执行、绩效评价等情况的基础上,要实事求是,原则上无政策性因素零增长,必要时予以调减;非经常性项目无明确立项依据暂不申报。

    三、部门基本情况

    部门在职人员编制38人,其中:行政编制34人,事业编制4人。在职实有42人,其中:财政全供养42人,非财政供养0人。离退休人员11人,其中:离休0人,退休11人。车辆编制7辆,实有车辆7辆。

    四、2017年部门预算收支情况

    2017年弥渡县人民政府办公室财务总收入1068.64万元,其中:一般公共预算收入1068.64万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

    2017年弥渡县人民政府办公室财政拨款收入1068.64万元,其中:本年收入1068.64万元,上年结转收入40.35万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1068.64万元(本级财力1068.64万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

    2017年弥渡县人民政府办公室预算总支出1068.64万元,其中:基本支出658.64万元,占总支出的62%,项目支出410万元,占总支出的38%。按支出功能科目分类,支出分别列“201一般公共服务支出884.00万元;203国防支出20万元;204公共安全支出10万元;208社会保障和就业支出76.20万元;210医疗卫生与计划生育支出31.18万元;221住房保障支出47.26万元”。

    (一)基本支出情况

    2017年用于保障弥渡县人民政府办公室机构正常运转的日常支出497万元,包括基本工资、津贴补贴等工资福利支出,占基本支出的46.5%;办公经费、印刷费、水电费、燃修费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的10.4%。(人均情况由各部门自行确定)与上年对比增加42万元,增加的原因主要是工资上调。

    (二)项目支出情况

    2017年用于保障弥渡县人民政府办公室机构、下属机关事务管理等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出410万元,如公务用车管理平台50万元;政府门户网站改版100万元等开支。与上年对比增加150万元,增加的原因主要是增加公务用车管理平台、政府门户网站改版两个项目。

附件:2017年部门预算公开情况表

发文机构:县政府办公室  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号