首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 旅游者 > 文物古迹 

 

 

恩荣坊

 

图/文 李武华  2017/4/3


    这座古建筑不一般,可是清朝皇帝赐建的

    咱们弥渡历史悠久,古建筑甚多。其中,位于寅街镇大庄村内的清朝古牌坊“恩荣坊”是不得不提的,它是清朝光绪皇帝封赠给咱们县清朝翰林李菊村的。恩荣坊是弥渡众多古建筑中最富特色、最饱含文化底蕴的建筑之一。说到这里或许会有小伙伴会想,一座牌坊,有什么了不起的。那你就错了,按照清朝的礼法,臣民盛德卓著者建造牌坊,必须经过皇帝的恩准或封赠,即“奏请圣上,旌表立功”,若地方私搭乱建,则犯欺君之罪。所以在当时来说,建造牌坊不仅对建牌坊这个人、这个家族,而且对这个地方来说,都是一种至高无上、无与伦比的殊荣。

    牌坊“长”得怎样?

 

    笔者查阅史料得知,恩荣坊是牌坊中的一种,属于门洞式纪念性建筑。该牌坊为四角重檐歇山顶单间楼阁式建筑,土木穿斗式结构,开东西两大门,其东西进深7.1米,南北通面宽7.75米,基本成正方形,占地面积55平方米。整座建筑高约9米,共两层,在坊内南侧贴壁装有可通达二层的木梯,可供游人登楼凭眺四方远景。

 

    牌坊为何所建?

    据史料记载:光绪十八年(1892年),朝廷督学高钊中前往大理地区巡视,同当地的李菊村相会于清华洞驿馆。两人交谈通宵达旦。在大理期间,高钊中浏览了李菊村的著作,对李菊村的著作深为嘉叹。回京后,高钊中将李菊村所著的《四书浅解》《读易浅说》上奏朝廷,朝廷召集太学博士研究,认为注释超前,解义不凡,于是在光绪而是年(1894年),朝廷赏加李菊村“翰林内阁中书衔”,并赐建牌坊一座于大庄村内作为褒奖。半年后,一座造型美观、结构玲珑、气势雄伟、富丽堂皇的牌坊变耸立在大庄村内。

    牌坊有何特点?

 

    恩荣坊以木结构为主,以砖、瓦、石为辅,由屋基、屋身、屋顶三个部分组成。在建造时,人们将当时的传统文化艺术融入其上,引导人们崇尚文化,尊师重教,培育学风,教化子弟,激励青年勤学上进,赋予了丰富的文化内涵,是弥渡地方文化艺术振兴的标志和象征性建筑。恩荣坊在继承中国传统牌坊建筑风格的基础上,吸收了南方阁楼的建筑风格,形成了自己独有的建筑特色,体现了弥渡古代民众的高超智慧。恩荣坊除了建筑构造富于哲理性和艺术性,其彩画也令人叹为观止,是不可多得的建筑文化艺术珍品。彩画以青(蓝)色为主,因为青蓝色是天的一种特征,体现一种人格精神或艺术境界。

    

    

发文机构:县通讯社  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号