首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 旅游者 > 游记散文 

 

 

游青云寺

 

文/李 泽    图/毕通 王红芹   2017/4/3


    汽车缓缓驶入青云峡谷,两岸胜境便在眼前腾腾跃跃。如削的石峰一排排,一座座,直刺青天,律动着一种阳刚。司机提议小憩,我便细品起峡谷的奇貌来,这峡谷的奇,全在于石峰的奇状,有的如负重的驼鸟,有的如展翅的雄鹰,或凝重、或洒脱,一任自由。

 

    翻过青云峡谷,远远地便可见青云寺。青云寺座落于回龙峰之腰,故又名回龙寺,因地处偏远和这里民风纯朴,附近众多的寺在文革中有的受到严重的创伤,而有数百年历史的青云寺却保持得十分的完整。

 

    我虽没到过多少名山大川,但也读过不少的游记。无数次欣赏文人墨客笔下的名山名寺。有的读着回肠荡气,有的读着如喝酽茶,总有些收获,得到些快乐。但看青云寺,似乎有些特别,转一转四围,作一些宏观的把握,又静静的找一个切入点,作微观的细查,便觉青云寺的特别全在于那些壁画和雕刻。

 

    这些壁画和雕刻最传神要数魁星阁和玉皇阁。魁星阁的左壁画有太公钓鱼,淡淡数笔,把姜太公悠然自得,胸藏江河的神态勾画得维妙维肖。右壁上是夫子归田,日落西山,浮云如织,荷锄而归,几分愁怅,几分思索,跃然壁上,两壁画两两相对,珠连碧合。玉皇阁四围的墙全都是一幅幅栩栩如生的山水画,每一幅画既是一个整体,又是整体中的一个个体。有些精雕细刻,有的寥寥如笔,不在于形式,而追求的是传神。无论是山、是云,是树,是景,总是留给观赏者一个空间去思考,进行再创作。

    青云寺的雕刻也是别具特色,全都是民间老百姓所喜闻乐见的,土而不俗,艳而不娇,每一幅画都是群众的一种渴望,每一幅画,都是老百姓的一份追求。当然,青云寺的壁画和雕刻比起那些名山大川的绘画雕刻,从艺术的角度,从美学的角度,从蕴含丰富内容的角度,是无法相提并论的,然而我想,艺术是相对的,世上没有绝对好的东西,因为看的角度不一样,因为欣赏的人的追求都不一样。而这些壁画和雕刻保存得如此的完整,说明老百姓的心里装着它们。

发文机构:县通讯社  
无标题文档

关于我们  使用帮助  网站地图   联系我们

弥渡县人民政府主办 弥渡县人民政府办公室版权所有

设计制作:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

技术支持:大理白族自治州电子政务管理中心

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号