首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 旅游者 > 文物古迹 

 

 

一座古代“国际通道”上的红岩古桥

 

图/文 李武华   2017/4/3


    说到过境咱们弥渡的古驿道,不少人自然就会想到经过密祉文盛街的茶马古道。若你只认为从咱们弥渡过境的古驿道只有茶马古道的话,那你就大错特错了!咱们弥渡历史悠久,文化灿烂,史称“白国故地、西汉旧郡、十赕沃壤、六诏咽喉”,是通往滇西和滇西北的交通要冲。据考证,古代过境咱们弥渡的重要古驿道有清溪路、开南古道(茶马古道)、弥蒙古道三条。而随着时间的流逝,三条古驿道上的历史遗存也慢慢消失,留给人们不少遗憾。国庆长假间,小弥怀着对古驿道文化的敬仰之情,探访了清溪路古驿道上的重要历史遗存——天马关桥。

 

清溪路是怎样的一条古驿道?

    据史料,公元前221年,秦始皇统一六国后,为进一步略通云南,派遣常頞修筑通滇道路。常頞在李冰修筑的“僰道”基础上向前延伸,经石门(豆沙关)、朱提(昭通)、汉阳(威宁)至建宁(曲靖),全长二千余里。由于道宽五尺,故史称“五尺道”。东汉时期,“五尺道”继续延伸,其路线是“蜀(成都)—僰道(宜宾)—石门(豆沙关)—朱提(昭通)—汉阳(威宁)—存马(宣威)—建宁(曲靖)—滇池(昆明)—云南县(今祥云)—弥渡”;另一条“灵关道”经过延伸,也从“成都—灵关—(庐山)—严道(雅安)—笮都(汉源)—邛(西昌)—青蛉(大姚)—云南县(今祥云)—弥渡”。“五尺道”与“灵关道”在弥渡白崖驿站汇合,经桥头哨、天马关桥,上定西岭、三哨、凤仪,达到叶榆(大理市下关),又经永昌(保山)、腾越(腾冲)、掸国(缅甸)到达身毒国(印度)。今境内桥头哨——定西岭还可以看到古道遗迹。唐代樊绰所撰《蛮书》中,将“五尺道”“灵关道”的延伸,称为“清溪路”。这条国际性的古驿道,统称为“南方陆上丝绸之路”。

 

    天马关桥是怎样的一座古桥?

    天马关桥位于红岩镇大营村委会桥头哨村以西约3公里处的定西岭古驿道上,是当时白崖(红岩)到龙尾关(下关)的必经之点,密切了白崖川与洱海区域的经济文化交流。天马关桥因距桥东南约百米的北崖峭壁上,有钟乳成行空天马状,故名天马关桥,为明代万历年间修建的单孔半圆石拱券,

    小弥看到,天马关桥的南北两桥基各立于一天然岩石上,整座桥皆以条石镶砌,无桥栏,经历数百年,至今仍无歪斜倾圮。桥身枝蔓缠生,随风摇曳,从峡谷底观桥,险峻、高越中更显古朴风姿。站在两崖夹峙之中的天马关桥,上览群峦连绵,下俯涧流潺潺,颇有“一桥飞架南北,天堑变通途”之感。据史料记载:天马关桥拱券顶厚1.2米,跨径约9米,桥面宽3.7米,长11米,距河床6.3米。

发文机构:县通讯社  
无标题文档

关于我们  使用帮助   联系我们

弥渡县人民政府主办 弥渡县人民政府办公室版权所有

设计制作:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

技术支持:大理白族自治州电子政务管理中心

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号