首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 旅游者 > 游记散文 

 

 

雨中登太极山

 

图/文 乐正学   2017/4/3 星期一


    

    位于密祉镇境内的太极山在弥渡人心中是一座神奇的山,山势不是最高,名气却极大;山顶庙宇不多,来头却不小,有着儒释道三教合一,兼容并包的格局,在弥渡众善男信女心中有着极高的地位,每年正月初一至初七庙会期间,自然集结于此,香客云集,耍龙舞狮、上香祈福。晨昏四季的太极山相信你都见过,那你尝试过雨中登太极山么?你看过被浓重的雨雾遮住后的太极丛林么?

    那是一个原本晴好的秋日午间,笔者一群人到太极山踏勘。在繁忙的工作之余到名山太极走走,大家的心情都极为愉悦,一路上天南海北的闲谈。一同前去攀爬太极山的人里,有两位大姐,性格外向,活泼好动,其中有一位来自彝乡牛街,更是能歌善舞,山歌小调张口就来,因为山歌唱得好,到过其他省州参加各种比赛和演出,大家最爱听的就是她讲外出比赛时的各种奇闻趣事。

    山脚的哨所在四围苍翠欲滴的松木掩映下安详宁静,守山的几条狗见了生人也不出声,摇着尾巴蹭到你面前来亲热撒娇。天公不作美,本来晴好的天气,却突然飘来了一大片积雨云,眼看就要下雨。踏勘的工作又势在必行,大家都互相鼓劲,也许这片积雨云只是路过,根本下不来,虽然这样安慰的话语连说话的人都不相信。就这样大家开始了攀爬之旅。

    从哨所出来一小段路后,雨就开始淅淅沥沥地下了起来,而且由于要踏勘定位,技术人员只能“不走寻常路”,不时地到周围的林中穿行。由于气温骤降,林间蒸腾起了雾气,两米开外就不能看清对面,大家只能在雾中摸索前行,原来已经烂熟于心的上山道路,突然变得陌生起来。同行会唱调子的大姐,一路走还不忘开起了玩笑,说这样好的景致,要不是今天来,怎能看得到?这么清新的空气,这么优美的风景,怎能不来首调子应应景。说话间,大姐就亮开嗓子唱了起来:“不来不来么,又来了,千里来寻我的小心肝……”高亢嘹亮的调子声,穿云破雾,在雨雾遮掩下的太极山中回荡。

    大姐开了头,大家都哼唱起了各种能记起的民歌小调,一时间大家被突来的雨淋湿的心情也好了起来,笑闹声、山歌小调声在空灵的山间恣意穿行,如同我们一扫阴霾的心。

    走走停停,拧干又淋湿的衣服和头发,淅淅沥沥的雨水就这样跟随了笔者他们一路,三千多级石台阶,让我们的双腿像灌了铅一样沉重。熟悉的山歌小调唱完了,队伍又陷入了沉寂。除笔者多次攀爬太极山外,同行的许多人对这里还不甚了解,一边攀爬,一边喘着粗气做起了临时讲解员,给他们讲解了我所知道的太极山。雄险奇秀的太极山九溪十三峰,让大家对这条攀爬的石台阶路多了几分敬畏。位于峭壁之上的大小转石阁,更是激起了大家的兴趣。多样的植被覆盖和多种珍稀动物的留存,太极山成了名副其实的野生动植物王国。尤其当我讲到因为植被覆盖良好,曾经有游客看到过野猪、野驴等物种时,这片被雨雾遮盖的丛林在大家眼中又增添了许多神秘。

    到了太极山山顶,这些历史悠久、小巧零散的庙宇,也因为带着久远的气息而受大家的崇敬。那片积雨云也慢慢散去,阴霾的天空突然放晴,站在转石阁旁,看着那些雨雾还在山腰的林间逡巡,清风徐来,让人有种不似人间的错觉。雨后的天空分外明澈,一道彩虹高悬天际,站在这样的大自然奇观前,大家突然都一起缄默起来,连行动都轻微了许多,生怕自己的举止扰乱了这份宁静,这份美。笔者甚至忘记了要用镜头记下这份美,突然悟到了以前看到过却领会不了的:“天地有大美而不言。”原来在这样伟大壮阔的自然美景之前,任何言语都是那么的苍白、那么的多余。

    一路上此起彼伏的山歌声,湿湿黏黏的被秋雨淋湿的衣服,还有那道高悬于天际的彩虹,成了笔者对那次雨中登太极山最深刻的记忆。

    选个午后,不如你也约上三五好友,来密祉爬太极山吧!也许你也如笔者一般幸运,能看到太极山间的雨雾,看到转石阁下的流岚,看到高悬于天际的彩虹。要是都没遇见,那你也遇见了这座天然氧吧,遇见了弥渡人心中雄险奇秀的神山太极。

发文机构:县通讯社  

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号