首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
  您所在的位置:首页 > 政务公开 > 旅游者 > 游记散文 

 

 

带你去个好地方——雾本

 

图 李武华  文 范茂华    2017/4/3 星期一


    

    如果说春用万紫千红来概括,那么秋应该用色彩斑斓来形容。

    秋天是多情的,秋天也是绚丽多彩的。如果你错过了雾本春天的花海,那么来看秋天的花海吧!用心来听每一次花开都是美丽动人的,只是花开的色彩不同,花开的声音依然动听。

    秋意袭来,暑气渐降,正是秋游的好时光,秋风带了丝丝的凉,但尚未强劲,还有些温柔,夹杂着秋花的清香,清爽宜神,秋在云上,又在眼前,在心中。

    听说雾本藏着一花花世界,心痒痒,看花开赏花开毕竟是美丽的。走看花开去,让心情随花绽放。

    乘着秋的凉爽,满怀期待去往赏花的路上,心情如秋的天气爽朗,秋天的花海是不是很美呢?

    一次再一次踏进雾本,都为有美丽的期待。这个小山村紧跟季节、时代的步伐,创造着令人惊喜的奇迹,风景四季变换,美景不断。

    一步步接近雾本,期待的心一点点靠近,山野还是一如既往的绿,秋的斑斓还见不到,似乎季节还来不及变换它的着装。那就等待看秋花吧。

    路渐宽,视野渐开阔,一朵、两朵……一片小花进入眼帘,粉色、白色、红色轻盈在风中摇曳,在眼前跳跃。这个花有多个名字,国外叫波斯菊,西藏叫格桑花,有人称之为国庆花的,大概因为它在十月开得最盛。我曾把它归类为菊花科,因为在秋天开,又近似菊花的形态,不同的叫法代表一定的含义。

    我喜欢每一种花,对于这个象征纯真、高洁、坚强、自由、快乐、幸福的花,却更甚。有一种宁静,怡然的美。视野定格在花朵的世界里,小小的花朵,绽放飘洒、快乐的气息,这就是秋天的花海吧!在中秋国庆之际,洋溢喜庆的气氛,装点秋天的风景,在绿色的山野是一道亮丽的风景。花朵零星参差开放,不少的花骨朵点缀其中,不争不急,等待各自的花开时间。花带延伸在环村路上,形成一条鲜花簇拥的走廊,恍惚身在春天的花园,行走其间,沐浴花香,神清气爽。

    沿着环村旅游路继续前行,一路欣赏雾本秋天的景色。金色的花海又出现在眼前,眼球又被吸引,一片橘黄,一片金黄,镶嵌在绿色从中,黄得泛金的色彩,让阳光也染了金色,金灿灿的太阳照着金色的秋天,真是令人动情喜悦的秋色!

    万寿菊、向日葵,在秋阳下,在青山绿水旁,美丽耀眼,灿烂着秋的画卷。纯净浓郁的橘黄延伸成一条飘带,如彩霞降落。向日葵如千万个笑脸,面向阳光,自信高昂的信念展露无限,置身如此的风景里,谁说不是幸福的天堂?谁不会心情飞扬,激情浪漫?向日葵最是给人激情、阳光、向上的精神感染,在这醉人的秋色里,每一个人都会变得满怀诗情画意,文思泉涌呢!只是任何的描绘,都不及来亲身感受的真切。

    还有不知名的野花,白色淡紫,黄色更多,一起灿烂秋色,秋的色彩是绚丽的,又是饱满、丰盈的。秋花让秋天安静祥和又多情浪漫,在青山绿水间,一块块花毯错落镶嵌,让色彩如音律跃动,心情随之悦动。美丽在梦里梦外,陶醉在梦里梦外。这就是雾本秋天的花海。在这秋高气爽的时节,纵情花海,纵情山水间,让心在美丽的花间飞扬…

发文机构:县通讯社  
无标题文档

关于我们  使用帮助  网站地图   联系我们

弥渡县人民政府主办 弥渡县人民政府办公室版权所有

设计制作:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

技术支持:大理白族自治州电子政务管理中心

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号